Бруксизм

Одним из наиболее частых генерализованных процессов, ярко проявляющихся в полости рта, является бруксизм или выраженная истираемость зубов.
Наиболее частой причиной истирания зубов является психологический стресс.

Еще Гиппократ утверждал, что «истираемость зубов указывает на смятение души». И уже в начале ХХ века врачи отметили « одновременное наличие скрежетания зубов и поражения центральной нервной системы».

Распространённость этого явления ( скрежетания зубами и, как следствие, истирания всех зубов) у взрослых составляет – 6-20%. Кроме того, такое состояние всё чаще и чаще встречается у детей. Детский бруксизм может сохраняться до зрелого возраста.

Длительное тоническое напряжение жевательных мышц может приводить не только к истиранию зубов и снижению высоты нижней трети лица, но и нарушениям со стороны височно-нижнечелюстного сустава. Но зачастую пациенты не связывают такие нарушения как «беспричинные» головные боли, шум в ушах, изменение внешнего вида( снижение высоты нижней трети лица, что заметно углубляет носогубные складки и сильно «старит» человека) с длительным, практически всегда бессознательным напряжением мышц, поднимающих нижнюю челюсть. В настоящее время, в условиях постоянного стресса, характерного для жителей мегаполисов, стоматологи очень часто сталкиваются на приеме с этой проблемой.

Лечение осложняется тем, что не может быть «точечным», в пределах 1 зуба, 1 клиновидного дефекта, а требует определения глубины проблемы и целостного мультидисциплинарного подхода, сотрудничества со специалистами в других областях медицины, а также правильного понимания со стороны пациента, обратившегося с «маленькой проблемой в области одного зуба», а столкнувшегося с необходимостью, к примеру, тотального протезирования.